lundi 23 février 2015

SEMER SUR COUCHE CHAUDE

Pour préparer une couche chaude pour vos semis, soit  une petite serre à semis d’un mètre sur un mètre ou vous  ' fabriquez '  un châssis d’1m20 sur 1 m environ.
Il vous faudra du fumier frais de cheval ou autres (brebis, chèvres) et du fumier mûr (qui aura séché étalé sur la terre depuis 3 mois environ) à part égale.
Marquer au sol la surface du châssis ou la serre, creuser la fosse de la profondeur d’un fer de bêche, réserver la terre extraite  sur une bâche.
Dans ce trou, déposer le fumier frais, étaler, mettre le châssis en place et ajouter 5 cm de la terre que vous avez mis de côté, arroser copieusement.
C’est la fermentation de cette première couche de fumier frais qui va produire la chaleur.
Continuer de remplir le châssis avec le fumier mûr. Mélanger la terre de jardin qui est sur la bâche avec du terreau puis, déposer le tout en dernière couche, étaler assez finement, c’est sur cette dernière couche que les semis lèveront.
Il doit rester 15 cm de hauteur entre la terre et la vitre du châssis.
Laisser  le châssis fermé durant 5 jours, la température montera en puissance, vous pourrez ainsi faire vos semis.
Soit vous semez vos premiers radis et vos graines  de salade.
Attention.... du fumier frais en contact direct avec vos plantes, brûlerait celles-ci !!

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